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この世界に入って20年 まだまだ
  これからも修行をして行かなくては・・・と思っております。

 料理の探求には終りがなく 奥が深 いと思っている今日この頃です。

そして お客様に喜んでいただこうと
マジックも探求しています。

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2008年2月28日 (木)

グレープフルーツ

 ぐるなびさんよりグレープフルーツを使った料理を・・・・なーんて無謀な
 キャンペーン

 グレープフルーツってそのまま食べた方が美味しいに決まっているscissors

 でも、前回もアーモンドを使った料理の時も同じ様に思った記憶があるdespair
 しかし、その時は運よく「アーモンドの和え麺」を作り・・・これが
 レシピコンテストで準グランプリを戴くことができた。。。

 そこで、今回もぐるなび巡回担当の人にうまく乗せられ・・・作るハメにwobbly

 でも、グレープフルーツだもんなぁ~sad 

 そして巡回担当の一言「他のところは、デザートとかサラダが多いから、それ以外のもので考えて」だって・・・・

 そして、思いついたのが「グレープフルーツの焼き飯」
 
 前回と同様グレープフルーツにも健康にいいものが豊富に含まれているので
 その一点に注目して作ってみました。。。

 だから、もう少し改良の余地がありそうなので。。。。 このレシピは次回 に・・・・・

2008年2月 6日 (水)

準グランプリ


アーモンドの和え麺 昨年の話なのですが カリフォルニア・アーモンド協会×ぐるなびの アーモンドレシピコンテストがあり応募してみました。
初めは「アーモンドって料理につかえるの?」なんて思っていて。。。
アーモンドなるものを調べてみたら、いがいに優れものsign03 食物繊維が含まれていて脂肪分を包み込んで排泄、糖の吸収を穏やかにしダイエットをサポートhappy01


オレイン酸・ミネラルで悪玉コレステロールを制御血行促進・動脈硬化対策にも役立つ


アーモンドの薄皮の部分にはポリフェノールが含まれていて、実の中に含まれているビタミンEとの効果で抗酸化作用が増加し細胞の老化を抑制。。。

等々。。。。

かなり優れた代物であったshine

そこでこれらの効果を生かし 焼肉屋の〆と言われる冷麺の麺とのコラボflairで出来たのが このアーモンドの和え麺sign03


アーモンドをひき肉に見立て にんにくと生姜のみじん切りをアーモンド(ダイス状)のものと炒め、醤油・砂糖・鶏がらスープで味付け(少々甘辛く)し
茹で上がった麺にかけ 出来上がりsign01

麺は低カロリーなので焼肉の〆にも 食事だけでも 最適up


↑ ↑ ↑これが今回「準グランプリのアーモンドの和え麺」sign03

カクテキ(大根のキムチ)


今年は大根のできが最高なのでカクテキの出来もhappy01
まず大根を購入する際は 尻尾の部分を少し貰い食べてから購入(付き合いの長い八百屋だからできる)


具材は長ネギ・にら・イカの塩辛・生姜・にんにく(すりおろした物)
調味料は唐辛子・塩・砂糖
それらを角切りにした大根にいれるsign01


そして後は混ぜ合わせるだけsign01 ここでのポイントは手に神経を集中させ、なおかつ愛情を注ぐhappy01


これでできあがりではないwobbly
ここからしっかり面倒をみてやらないといけないのである
まずこの時期は外で2~3日ねかせます。その後冷蔵庫に保管 そして小出しにし、漬かり具合を見ながら外と冷蔵庫を行き来させます。漬けてから1週間くらい経つと食べごろhappy01
お漬物は生き物ですから愛情こめて作り愛情こめて面倒をみましょう

現在はキムチ冷蔵庫なるものがあって便利かもしれませんが、うちではそんな機械を使わず手作りでやってま~すhappy01

2007年9月26日 (水)

コチュジャン

 今日はコチュジャン作り

これも先代から譲りうけたものだsign03 
使用する材料は企業秘密なので 教えることは出来ませんが ちょっとだけなら・・・

上新粉・水あめ・仙台味噌・納豆味噌・コチカル(一味唐辛子)・愛情・・・

 材料を入れ 火に掛ける
始めは強火で・・・ブクブクとしてきてら弱火にして 愛情を入れながら練る
最低でも1時間は練る・練る 注:このとき愛情はいくらいれてもよいsign03


最初の量から5センチくらい減ったら かんせいsign03
パンチの効いたannoy自家製コチュジャン これを使用した料理やスープは
どこにもマネができないハズnote

これから寒い季節(まだちょっと早いか?)には辛い料理で体も心も温まるscissors
 

2007年9月15日 (土)

自家製 キムチ!!

                                                週に1回はこの作業を行います。それはキムチ漬け!
  
 これは先代さんからの直伝であります。

 キムチを漬けるのは2日掛けて行います。

 1日目は白菜の塩漬け これを丸1日おきます。

 1日塩漬けしておいた白菜を水洗いし キムチの素をつくり

 本漬けに入ります。

 白菜も自分の目でみて購入してくるので また季節によっても

 違いがあるので 白菜を選ぶだけでも一苦労するときがあるのです。

 しかし、お客様に満足して戴くために 妥協は許されないと思い

 素材選びから頑張っています。                                                      

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