プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

この世界に入って20年 まだまだ
  これからも修行をして行かなくては・・・と思っております。

 料理の探求には終りがなく 奥が深 いと思っている今日この頃です。

そして お客様に喜んでいただこうと
マジックも探求しています。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

素材/食材 Feed

2012年2月17日 (金)

塩麹

「麹」最近注目を浴びている。

「発酵食品」を作る素である。。。

でも、少し前まではそんなに騒がれてはいなかった。

しかし、む~か~しから、日本の伝統食として

君臨していた。

いまや「麹」は「いいこと」だらけsign03と世間はいう(昔からである)

滋養強壮作用、消化促進、美肌効果、老化防止などなど


さて、「麹」はいつの時代からあったのか?

もっとも古いものでは、奈良時代初期の713年に編集された「播磨国風記」

に、「麹」を用いた酒造りに関する記録が残されているらしい。


歴史はさておき、焼き肉にも「麹」を使用したメニューを取り入れようと

今、色々と思索しているところです。


ここで大事なのが本物のいい「麹」を使うことだと思って

おります。

「麹」で有名なのが大分県佐伯市の「糀屋本店」さんとのこと・・・

しかし、今はここの「麹」は引き合いが多く入手困難bearing


ところが、拾う神ありimpact

私の従姉弟がここの女将さんと仲がいいらしい。。。

なんとか従姉弟のコネで「糀屋本店」さんの「麹」が入手できるかもsign02


「麹」が手に入り次第、ミッションscissorsに取り掛かります。


2012年2月 9日 (木)

常連様

先ほど、当店の常連様で

Bigアーティストの

藤井○ミヤ様が

ご来店sign03


本日のオーダー

「いつものように」


ということで、脂の少な目のお肉をチョイスgood


今日は塩麹を仕入れていたので


和牛モモ肉の塩麹付けを・・・・


「旨いsign01」を戴きました。

今日、たまたま来ていた従姉弟家族に


サインを戴きました。


おまけにお席に呼んでいただいて

握手までsign03


ほんと~に優しいかたですよhappy01

○ミヤさんsign03

ありがとうございました。。。。

2011年5月 3日 (火)

生肉


ユッケ・レバ刺し・タン刺し・牛刺し・千枚刺し

焼肉屋さんの定番メニュー!!!

昨今、報道されている

O111やO157!

亡くなられた方やdespair

入院されている方もsad


細菌というヤツは

もちろん目には見えないweep

一番は提供しないこと?

食べないこと?

しかし、お客さんは?

けっこう生肉を注文されます。catface

弊店では

幼児、高齢者、体調のすぐれない方

には、ご注文をご遠慮願っているthink

今日まで35年間、無事故で経営させて頂いている。

しかし、

これから・・・

どうしたものか?

行政の方で、規制を掛けて

販売できなくしてもらった方が


お客様も納得するだろうし

店側もリスクが減るのに!!


保健所も事が起こってからではなく

そういった予防策(強制力のある)も

行ってもらいたいものだ。。。。

2011年4月27日 (水)

ニンニク

ニンニク

それは

韓国料理には不可欠

清香園では国産のニンニクを使用


それも、岩手の・・・・

先般の震災で・・・・


やばいbearing


電話も繋がらなかった

在庫も少なくなってきた。。。。


先月の末に


やっと


電話がつながったwink


岩手の一関に工場を持つ業者さん


工場の一部の損壊があるものの


従業員の皆さんは全員無事とのこと


よかったdelicious


そして

ニンニクも在庫があり


出荷できるとのこと


助かった気分

そして、今日の電話で


6月には新ニンニク


収穫できるとのこと


この新ニンニク


ニンニクのしょうゆ漬け(マヌルジャン)


漬けれます。。。。。

東北復興応援!

東北復興応援の一環として、日本酒の販売をやっております。

当店のご近所さんで日本酒BARのマスターの提案!

ここは宮城の日本酒を主に扱っているBARで

「宮城の酒販店に頑張ってもらう為に、日本酒を買ってもらって
 少しでも宮城の活性化に」と・・・

自分も何かしたい!と思っていたところの話だったので

二つ返事で快諾!

と言うことで、焼肉屋ではあまり呑まれないと思う

日本酒を販売してます。

「蒼天伝」・・・純米吟醸種 少し甘めでスッ~と入る

「一の蔵」・・・特別純米種 超辛口 ホルモン類に

「日高見」・・・純米種 辛口 チャンジャやキムチに

肉に日本酒?と思われている方もあります。。。。


はっきり言って、焼肉には日本酒はあまり・・・

でも、ホルモン類やチャンジャには合いました。

質の良い日本酒なので悪酔いはしません。

売れなかったら自分で呑みますwww

2010年10月 7日 (木)

久しぶりの日記!

半年ぶりの日記になってしまいました。coldsweats02

ウチの店はいろいろとこだわりがありまして・・・

お肉は黒毛和牛が中心だとか
にんにくは国産(岩手産)を使用する
タレやキムチやコチュジャンは自家製だとか・・・

そして自分なりの規格があったりします。。。

しかし、時にその規格を外れるものが出てきたり
します。。

そのような品物は従業員やバイトさんの
賄いに使用したり、バイトの子に持ち帰りさせたり

なるべく規格を重視してきました。。。

でもでも、この不景気coldsweats02にそんなことばかりでは
経営も辛くなってきます。sad

そこでこれからは、規格から外れたものも
販売しようと思います。confident


規格から外れているといっても、味には遜色のない
いわば「わけあり商品」といったような・・・

例えば、タン塩などでちょっと赤身の多いものや
お肉でもちょっと色落ちしてしまったものなどが対象商品に
なります。

もちろんsign01割引価格での販売ですsign01

オーダーいただいた際にスタッフから
「今日の○○は店長規格外ですので○○円引きです。」
とお伝えいたします。。。

また、オーダー際に「今日、規格外あります?」
とお尋ねいただいてもokです

旨いものを割引価格で得をしてください。yenyenyen

2010年3月 2日 (火)

努力&工夫

このご時世
どの業態もそうでしょう。。。

企業努力が絶対的に必要でしょう。。。

ウチの店もお客様に喜んで戴こうと
いろいろと努力をしております。。。

例えば、商品をいかに安く美味しく提供できるか・・・
または、ボリュームのある商品を安く提供して
喜んでいただくか・・・

安くても味がイマイチであればお客様は喜ばないし
店の信用信頼にもかかわるし・・・・

どこのお店さんでもいろいろ努力と工夫をされていることでしょう。。。

この弛まない努力と工夫がいつか日の目を見ることを
信じて・・・・

努力・努力・努力だぁ~~~~~~


ボリュームのある逸品「骨付きカルビ」
こんなものも久しぶりに仕入れてみました。。。

2009年12月15日 (火)

〆の冷麺!

焼肉屋の「〆・・・」といえば
「冷麺」sign03

冷麺にも、そのお店のそれぞれのこだわりや
特徴があるもの。

うちの店の冷麺は色が茶色ぽいのが特徴で
麺にもしっかり味があります。

そして、乾麺なので茹で上がるのに10分程度の
時間がかかります。

麺に味があるので、冷麺のスープはいたってシンプル!
鶏がらを2時間以上掛けてスープを採ります。(しっかりコラーゲン!)

コレがベストマッチの「清香園の冷麺」なのです。


ここで、冷麺のthreeつの食し方を・・・・

oneまず、スープを一口(焼肉でこってりした口の中を流す)
twoお酢をお好みでまわしがけ(すっぱいのが好きな方は大量に)
ここまでは普通の食べ方ですが・・・
three残った付けタレを入れる
肉汁の入ったタレを入れることでスープにコクが・・・
すっぱさも和らぎ、スープを最後まで飲み干せます。。。

一度、お試し下さい。

2009年10月20日 (火)

国産牛肉宣言!


「おいしい、安全、安心国産牛肉をたべよう!」

ぐるなびでもキャンペーンをされている「国産牛肉宣言!」これを主催しているのは、(財)日本食肉消費総合センターさんであります。

今日、新聞を見ていたら、同消費センターの普及啓発部長さんのインタビュー記事が・・・
氏曰く「8年前、日本で初めてBSE問題が発生して以降、牛肉の消費量は大きく落ち込んでいます。景気低迷による家計消費の伸び悩みも重なり、国内の
牛肉市場は、かつてない打撃を・・・」

いやぁ~まったくその通りweep

そうした時代だからこそ、頑張って国産牛肉の消費低迷を改善し、その需要を拡大する目的で「国産牛肉まつり」を主催されているそうです。

そこで、国産牛の魅力というか注目すべき記事も掲載されていたので、紹介します。

「牛肉には、ガンなどの悪性腫瘍や脳神経疾患の原因となる活性酸素から体を守る抗酸化物質(コエンザイムQ、カルノシン、タウリン、カルニチン、クレアチン等)が多く含まれています。
「例えば、カルニチンだけ見ても、肥満の予防効果、筋肉増加作用、抗疲労効果などがあり、いわゆるメタボの予防に。また最近では、牛肉に含まれるトリプトファンという必須アミノ酸が、うつ病の抑制にも役立つことが明らかになりつつあります」

主な成分と効果
トリプトファン・・・脳内のセロトニンを増やし、うつ病を抑制
ロイシン   ・・・基礎代謝量を増やし、太りにくい身体に
コレステロール・・・認知症を予防
カルニチン  ・・・脂肪燃焼促進効果でダイエットを促進
オレイン酸  ・・・悪玉コレステロールを減少
ヘム鉄    ・・・吸収効率に優れ、貧血を予防

さらに注目すべきは、国産牛肉の安全性の高さ!
わが国では2001年から食肉として処理されるすべての牛を対象に、世界で最も高い基準のBSE検査を実施。

ここで言いたいのは
安全、安心、美味しい、国産牛肉
これまた栄養価や抵抗力を高める(前日記に記載)キムチを食べて、健康な体と健康な生活を!!(ちょっと宣伝ぎみですがbleah

2009年9月15日 (火)

キムチ

以下 引用


◆キムチの栄養効果◆

≪乳酸菌≫
キムチは乳酸菌の発酵食品です。
キムチにたくさんついている乳酸菌は、腸内にいる有害細菌の
増殖を抑えることによって、腸の働きを正常にします。
でも、私たちにとって良い働きをしてくれる乳酸菌は、体内では
長く生きることが出来ないのです。
だからキムチを毎日食べることは体のためにとても良いことなのです。

でも・・・「キムチじゃなくても、ぬか漬とか乳酸菌発酵の漬物が
あるじゃないか!」と、お思いになられる方もいらっしゃると思います。
確かにぬか漬も優れた乳酸発酵食品なのですが・・・
「漬けた後洗って食べる」のがぬか漬ですよね?
その「洗う」という工程を踏むことによって、野菜の表面についた
乳酸菌を落としてしまっているのです。
その点キムチは洗わずに食べるので、より効率的に乳酸菌を
体内に取り込むことが出来るのです!

ちなみに・・・キムチの乳酸菌量は・・・キムチ1g=約8億個
ヨーグルトなみで他の漬物類とは比較にならないほどの量です。
 
≪カプサイシン≫
キムチに欠かせない唐辛子には、カプサイシンという辛味の成分が
含まれています。
カプサイシンは消化腺を刺激して、食欲増進という効果や、食物の
消化をよくしてくれる効果があります。
また、カプサイシンの刺激は血管を拡大して血のめぐりをよくし、
エネルギー代謝を増大させ、体を温めます。つまり、唐辛子の辛味
成分には、エネルギーを消費させ、脂肪(特に内臓脂肪)を減らす
という、ダイエット効果があるのです!!

≪ビタミン類≫
生野菜にはビタミン類がたくさん含まれていますが、いったん塩漬けに
するとビタミン類は減少してしまいます。
しかしキムチのすごいところは・・・微生物の働きで、野菜類に無かった
新しいビタミン類を大量に作り出してしまうところです。
しかも塩辛類(アミなど魚介類の塩辛)を加えて漬けたキムチには、
普通の野菜類には含まれていないビタミンB12が含まれているのです。
(ビタミンB12は、不足すると悪性の貧血になるビタミンで、動物の
肝臓や貝類に少量含まれています。)
私たちの体に対するビタミンB12の必要量は、普通のキムチの量で
充分なくらいなのです。
このように、キムチは微生物の力によって効率の良いビタミン貯蔵庫に
なっているのです!
 
≪アリシン≫
ニンニクをすりつぶした時に生ずるアリシンという物質は、強力な抗菌
効果を持っているので、腐敗菌などの有害な細菌を防ぐという効果が
あります。
またアリシンは、キムチ熟成の過程で、微生物の働きによって多く
作られるビタミンB1と結びついて強力な「ニンニク型ビタミンB1」を
作り出します。
これは、栄養ドリンクの主成分にもなっているビタミンなのです!

≪塩分≫
「キムチは漬物なので、塩分が気になる」・・・と、ご心配な方も
いらっしゃると思いますが・・・実は、キムチは低塩食品です。

キムチは発酵食品なので、塩分と気温が発酵の進み具合を
支配します。
あまり塩分が強すぎても発酵が遅くなって悪くなるし、かといって
低塩すぎても、発酵が進んで酢酸が多くなり、酸っぱいキムチに
なってしまいます。キムチの理想的な塩加減は3%前後とされて
いて、一般的な日本の漬け物と比べてもかなり低塩です。
 
  <塩分比較> (100g中)
    ●キムチ・・・・・・・1.2g
    ●白菜浅漬け・・・3.0g
    ●たくあん・・・・・・3.1g  
 
韓国の食品が全般に薄味(塩分少なめ)だということは、多くの
人々が認めていますが 唐辛子、にんにく、しょうがといった香辛料
が薄味を支えているといわれています。
つまり、香辛料の持つ殺菌、減菌作用を食物保存にうまく取り
入れて減塩している一方、その刺激的な味で減塩の物足りなさを
カバーしている訳です。 

余談になりますが・・・
「韓国の人は虫歯が少なく、肌がきれい」・・・といわれています。
そのわけは・・・キムチの中の
 ●ニンニクのスコルジニン・アリシン・ビタミンB1、
 ●唐辛子のカプサイシン・ビタミンA,C、
 ●生姜のジンジュロルと豊富な乳酸菌
これらの栄養効果のおかげだといわれています。

【いきき★活動報告】
【にゅうとりずむ☆vol.4】~【キムチの栄養学】より

このように、キムチはかなりの優れものなのです。

キムチを食べて健康維持をしませんか?

インフルも寄せ付けない身体造りにキムチパワーをsign03

焼肉の清香園 渋谷店 のサービス一覧

BEST OF MENU
焼肉の清香園 渋谷店