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2012年2月17日 (金)

塩麹

「麹」最近注目を浴びている。

「発酵食品」を作る素である。。。

でも、少し前まではそんなに騒がれてはいなかった。

しかし、む~か~しから、日本の伝統食として

君臨していた。

いまや「麹」は「いいこと」だらけsign03と世間はいう(昔からである)

滋養強壮作用、消化促進、美肌効果、老化防止などなど


さて、「麹」はいつの時代からあったのか?

もっとも古いものでは、奈良時代初期の713年に編集された「播磨国風記」

に、「麹」を用いた酒造りに関する記録が残されているらしい。


歴史はさておき、焼き肉にも「麹」を使用したメニューを取り入れようと

今、色々と思索しているところです。


ここで大事なのが本物のいい「麹」を使うことだと思って

おります。

「麹」で有名なのが大分県佐伯市の「糀屋本店」さんとのこと・・・

しかし、今はここの「麹」は引き合いが多く入手困難bearing


ところが、拾う神ありimpact

私の従姉弟がここの女将さんと仲がいいらしい。。。

なんとか従姉弟のコネで「糀屋本店」さんの「麹」が入手できるかもsign02


「麹」が手に入り次第、ミッションscissorsに取り掛かります。


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